さかなの日

  • 2023.09.04
  • 北海道庁が魚食を応援!
    「oh!!さかなフェア」10月より開催!

近年、漁獲量が増えている道産マイワシ、ブリ、ニシンを使ったオリジナルメニューを道内の飲食店の協力のもと来店客に販売いたします。抽選でプレゼントの当たるデジタルスタンプラリーも開催。

「oh!!さかなフェア」10月より開催!

近年、海洋環境の変化などにより、サケやサンマなどの北海道の主要魚種の生産量が減少する一方、マイワシ、ブリ、ニシンの生産量が急激に増加しています。しかし、北海道においてこれらの魚種の認知度や消費量は依然として低く、さらなる需要拡大を図るため、これらの魚種を対象に、全道飲食店等でメニューフェアを実施するほか、フェアを通じたPRを行います。

道内在住の方はもちろん、道外観光客の方のご来店をお待ちしております。

【開催期間・発売日】
(マイワシ・ブリ)2023年10月1日(日)~31日(火)
(ニシン)2024年2月1日(木)~29日(木)

【公式サイトURL】
https://ohsakana.com/