日本の食文化の未来を担う子供たちに、楽しく魚のことを知ってもらい、もっと身近に感じてもらえるようなコンテンツを紹介します。ゲームや遊びなどを通じた、魚に関する知識や学びを得る機会を創出し、子供たちに魚のことを、もっと好きになってもらいたいと願っています。
様々な水にすむ生き物、「さかなの日」のキャラクター、水産研究・教育機構のマスコットキャラクター「あんじい」「ふーちゃん」「ふっくん」のペーパークラフトです。A4サイズの紙にプリントして作ってみてね。
お魚博士「さかなクン」がお魚の魅力・特徴・おいしさや上手にお魚を食べる方法等を楽しく分かりやすくレクチャーする動画です。お魚や魚料理が好きになる情報が盛りだくさんの教材ですので、学校の授業やご自宅での視聴等にぜひご活用下さい!(本チャンネルは水産庁の「水産物消費拡大推進事業(魚食普及推進事業)」により株式会社NKBが運営しています。)
お魚博士「さかなクン」がお魚の魅力・特徴・おいしさや上手にお魚を食べる方法等を楽しく分かりやすくレクチャーする動画です。お魚や魚料理が好きになる情報が盛りだくさんの教材ですので、学校の授業やご自宅での視聴等にぜひご活用下さい!(本チャンネルは水産庁の「水産物消費拡大推進事業(魚食普及推進事業)」により株式会社NKBが運営しています。)
お魚博士「さかなクン」がお魚の魅力・特徴・おいしさや上手にお魚を食べる方法等を楽しく分かりやすくレクチャーする動画です。お魚や魚料理が好きになる情報が盛りだくさんの教材ですので、学校の授業やご自宅での視聴等にぜひご活用下さい!(本チャンネルは水産庁の「水産物消費拡大推進事業(魚食普及推進事業)」により株式会社NKBが運営しています。)
「さかなクン」がお魚に夢中になるまでのエピソードや「お魚のかわいさ、キレイさ、美味しさ」を楽しく紹介してくれる動画です。魚を5感(見る・聞く・嗅ぐ・触る・味わう)で楽しもう!(一般社団法人大日本水産会魚食普及センター作成)
水産業とは、魚や海藻などの水産物を獲ったり、育てたり(養殖)、加工したりする産業のことです。もちろん運んだり売ったりする事も含まれます。「水産業って何?for Kids」では、小学校の社会科で勉強する、魚の取れる場所や養殖の種類、魚の保存・加工から流通を中心にくわしく解説しています。
BUZZMAFFは農林水産省職員が、その人ならではのスキルや個性を活かして、我が国の農林水産物の良さや農山漁村の魅力を発信する動画チャンネルです。動画「「書類取ってきて」タイムアタック!農水省の端から端は何秒かかる?」では、「さかなの日」について農林水産省の職員が楽しく紹介しております。
BUZZMAFFは農林水産省職員が、その人ならではのスキルや個性を活かして、我が国の農林水産物の良さや農山漁村の魅力を発信する動画チャンネルです。short動画「さかなの日とは何ですか?」では、「さかなの日」について水産庁職員が短い時間でわかりやすく紹介しております。
日本の魚類養殖業についてのサイト。全国海水養魚協会が運営。どんな養殖魚がどのように生産され、どのように流通して消費者の手元に届くのかを解説。
生年月日をもとに、自分の“誕生魚”と自分自身の特徴について知ることができ、さらに旬の季節やオススメの食べ方を通して、魚の価値を再認識することができます。
ケガなく簡単な魚のさばき方と、調理の方法を解説!包丁もまな板もイラナイ!シンクでさばけば掃除もラクチン!なのにカッコよく作れちゃう!素敵!真似し鯛!
10種類の魚のぬり絵をしながら、魚の秘密を知ってください。クイズもあり、ぬりえを楽しみながら魚について学ぶことができます。ぬりえの解説もあわせてご覧ください。
「日本の未来の魚食文化を担う子供たちにもっとお魚を」をテーマに、キッズキッチン協会と探究学舎がタッグを組み、親子向けの学びのコンテンツを制作。魚の知識や捌き方などを、子供たちが楽しみながら学べる動画コンテンツです。
現代の子どもたちの給食不人気ランキング第1位は、「魚の塩焼き」。骨を取る面倒くささが理由のひとつです。子どもたちはもちろん、大人も一緒に魚を楽しく食べる習慣がつくれたら。そんな想いで「魚の骨選手権」は生まれました。
日本の食料自給率ってどれくらい?日本の森の特徴は?日本の海ではどんな魚が獲れるの?など広く農林水産業を学べる1冊。食料・農業・農村白書の入門編としてもご活用いただけます。