日本の食文化の未来を担う子供たちに、楽しく魚のことを知ってもらい、もっと身近に感じてもらえるようなコンテンツを紹介します。ゲームや遊びなどを通じた、魚に関する知識や学びを得る機会を創出し、子供たちに魚のことを、もっと好きになってもらいたいと願っています。
時代の荒波を自分らしく泳ぐには、まず、自分がどんな魚なのか?その特徴を知ることが大切です。自分がどんな魚なのか、さらに、他のお魚たちとの相性が占えます
日本の魚類養殖業についてのサイト。全国海水養魚協会が運営。どんな養殖魚がどのように生産され、どのように流通して消費者の手元に届くのかを解説。
ケガなく簡単な魚のさばき方と、調理の方法を解説!包丁もまな板もイラナイ!シンクでさばけば掃除もラクチン!なのにカッコよく作れちゃう!素敵!真似し鯛!
10種類の魚のぬり絵をしながら、魚の秘密を知ってください。クイズもあり、ぬりえを楽しみながら魚について学ぶことができます。ぬりえの解説もあわせてご覧ください。
「日本の未来の魚食文化を担う子供たちにもっとお魚を」をテーマに、キッズキッチン協会と探究学舎がタッグを組み、親子向けの学びのコンテンツを制作。魚の知識や捌き方などを、子供たちが楽しみながら学べる動画コンテンツです。
現代の子どもたちの給食不人気ランキング第1位は、「魚の塩焼き」。骨を取る面倒くささが理由のひとつです。子どもたちはもちろん、大人も一緒に魚を楽しく食べる習慣がつくれたら。そんな想いで「魚の骨選手権」は生まれました。
日本の食料自給率ってどれくらい?日本の森の特徴は?日本の海ではどんな魚が獲れるの?など広く農林水産業を学べる1冊。食料・農業・農村白書の入門編としてもご活用いただけます。