魚の捌き方が分からない、魚はとても美味しいけど、いつが食べ頃なのか知識がない、などと感じてしまう方も多いはず。ここでは、誰でも簡単に食卓で魚を美味しく食べていただくための知識や情報を提供しているコンテンツをご紹介します。お魚のことをもっと知ることで、もっと身近に感じてみてください!
さばいどる かほなん が全国各地の漁港を巡り、漁師の皆様と、地元の漁や魚介、漁師料理を紹介。
おいしい食を、おいしい時に。全国にある“いま、おいしい”情報をみんなでシェアするサイト「旬食予報」。今、食べ頃な野菜やフルーツの楽しみ方・レシピをご紹介。
魚をさばけることへの憧れや喜びという共感を掘り起こし、日本中がもっと魚に触れ、味わいたくなる新たな食のムーブメントを切り開きます。
東京・豊洲市場の水産仲卸業者でつくる、東京魚市場卸協同組合による動画の配信。全10回で各3分番組の、東卸が制作に全面協力したコンテンツ。
JF(漁業協同組合)や漁師の取り組みをより多くの人に伝えるメディア。漁業の未来や地域活性化、魚食の推進と文化の継承に関する情報を発信。
漁業のこと、魚介類のこと、水産に関する情報をご紹介しています。学習教材や魚食普及活動、食育にご活用いただけるデータや旬の情報をお届け。
日本全国のあらゆる水産物を知り尽くした、場外市場で働く方々。毎日の経験と知識の蓄積によって磨かれた、その「目利き」の視点や知ってお得な情報を、魚種ごとにまとめた小冊子として公開。