魚をもっと美味しく料理したい。魚をもっと色々な料理で楽しみたい。そんな方に、様々な魚の食べ方やレシピの提案を行うコンテンツを紹介します。料理家やシェフをはじめとする、魚を知り尽くした専門家の知見やアイデアが詰まったレシピが数多く紹介されています。気に入ったレシピを探して、是非一度料理にチャレンジしてみてください!
岡山県が、令和3年度開催「おかやま旬の魚総選挙」で選定した岡山の四季を代表する魚を使ったレシピ(53種179レシピ)をまとめた「おかやま旬の魚e料理ブック」を作成!タイやイカ、貝など、様々な水産物のさばき方や、岡山の郷土料理レシピなど、魚料理の基本から応用まで、この一冊にぎっしり詰まっています。
2008年4月からお魚料理のレシピを掲載。レシピは、できるだけ『手に入りやすい食材』『3工程』で済むものとなっている。カロリーの数値も掲載されているため、健康に気を使う方にもオススメ。
家庭内での購入量が多い鮭の切り身に着目して開発した「鮭の蒸し焼きソース」の販売を通して、料理家、魚・野菜の専門家などを巻き込み、『旬のやさかなレシピ』を提案。食卓に魚料理が上る機会の増大を目指す。
日本のみならず海外にも料理教室を展開するABCクッキングスタジオとタイアップ。見た目と手軽さ、味にこだわったお魚料理レシピをご紹介。
日本のソウルフードであり、健康食でもある魚食にもっと関心を持ってもらいたい―。私たちは、魚のおいしさや魚食文化のすばらしさを再認識し、消費量が再び増えていくことを目指して活動を展開してまいります。