さかなの日

  • 2023.02.20
  • 明日から使えるおさかな知識!
    大日本水産会のおさかなメールマガジンをご紹介

海底から生えている海藻で、海の中の様々な生き物がすみ家や隠れ家として利用するワカメ。ワカメを取り巻く色々なことを考えて、より安全に気持ちよくワカメを食べるためにどうすればよいのか考えてみましょう。

今月の「おさかな食べようMail magazine」

◆今月の目次
1.ワカメには、砂、貝殻、虫が入っていて当たり前??

2.海苔を作ろう! 葛西海浜公園 のりすき体験イベント

3.カツオが塩水で凍る理由 寒い日に家で氷の実験!

4.鮮魚タッチ! 魚を触って魚に親しもう!

5.海獣を見つけたい! あなたの家の近くにいる海獣を調べよう!

6.クラウドファンディング おさかな図鑑 3月22日AM11時まで

7.復活!ととけん「魚の知識の腕試し!」

8.神谷友成の「耳石ハンターのすすめ」 第30回 耳石ハンター増殖中!

9.日本のおさかな記念日 次月の記念日の紹介 …毎月10日は「魚(トト)の日」

10.出前授業・食育水深の補助金情報

11.全国の水産関係各種情報・イベント・講演会など

◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.ワカメには、砂、貝殻、虫が入っていて当たり前??
家と給食では考え方が違いますが、安全に楽しく食べさせたい!という気持ちは一緒です。
https://osakana.suisankai.or.jp/health_safe/8095

2.海苔を作ろう! 葛西海浜公園 のりすき体験イベント
東京近辺の方!ノリ作りの体験ができます!楽しいのでおススメ!
https://osakana.suisankai.or.jp/event/other/2436

3.カツオが塩水で凍る理由 寒い日に家で実験しよう!
カツオは塩水でカチカチに凍らせる!おいしさのために使われている技術が分かってくると楽しい!
https://osakana.suisankai.or.jp/shokuiku/7975

4.鮮魚タッチ! 魚を触って魚に親しもう!
出前授業で大人気のプログラムです。家でも楽しめますが、遊んではダメですよ!
https://osakana.suisankai.or.jp/shokuiku/8081

5.海獣を見つけたい! あなたの家の近くにいる海獣を調べよう!
ヨドちゃん達は研究されます。海獣がどの辺で発見されるか知りたい人は、どうぞ!
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/7963

6.クラウドファンディング おさかな図鑑 3月22日AM11時まで
Eのさかなで業界では有名な会社さんがチャレンジ中!既に半額集まっていて達成しそうですヨ。
https://osakana.suisankai.or.jp/materials/8047

7.復活!メルマガ ととけん「魚の知識の腕試し!」
2022年11月にオンライン検定でととけんが復活! 今月から“メルマガ ととけんの「魚の知識の腕試し!」”も復活することとなりました。毎月腕試しをしながら、次回のオンライン検定に備えてください。
https://osakana.suisankai.or.jp/quiz/8070

8.神谷友成の「耳石ハンターのすすめ」 第30回 耳石ハンター増殖中!
美味しく食べて、楽しく集める「耳石ハンター」。いつでも、気軽に、道具が無くても始められる。今からでも遅くない。始めてみよう、最初の一歩。
https://osakana.suisankai.or.jp/shokuiku/886

9.日本のおさかな記念日 …来月3月10日(実は毎月10日)は「魚(トト)の日」
日本には水産関係の記念日やお祭り・イベントが沢山あって全国の津々浦々で水産物の消費を盛り上げています。そんな日本全国のおさかな記念日を紹介しています。今回は毎月10日の「魚(トト)の日」の紹介です。
https://osakana.suisankai.or.jp/business/7169

10.出前授業・食育推進の補助金情報
おさかなを使って食育したいけれど、予算が無くて出前授業・食育が実施できないという場合に。
https://osakana.suisankai.or.jp/public/8022

11.全国の水産関係各種情報・イベント・講演会など
【書籍】「日本料理の接客サービス」 三谷柚紀子著 発行日2023/1/25 定価:3,960円(税込) 旭屋出版
https://asahiya-jp.com/book/9784751114759/

日本料理にとっておもてなしの接客は、お客様の心をとらえる重要な要素です。接客係の着物の着付けから、歩き方、和室での作法、しつらえ、お膳などのセッティング、料理提供の仕方、言葉づかい…など、接客係の心得と実技を写真とイラストでわかりやすく解説。
※全国のおさかな関係のお祭り・イベント・記念日・セミナー・講演会・出版物等を告知いたしますので、情報をお寄せ下さい。?情報投稿フォームから
※全国各地の?「あんなワダイ、こんなワダイ」地元のおもしろい話、チョットした話題、ホッとするニュース、皆様の身の回りの?「おさかなオモシロGOODS!」の情報もご連絡下さい!