さかなの日

  • 2023.04.21
  • 明日から使えるおさかな知識!
    大日本水産会のおさかなメールマガジンをご紹介

今年度も気合十分。一切れ二切れではなく、
一尾二尾単位で魚を食べてほしいので、丸魚特集です。

今月の「おさかな食べようMail magazine」

◆今月の目次
1.200家族に真鯛プレゼント! @豊洲市場
2.映画情報「浦安市場のこと」4-5月に各地で公開中。
3.丸魚や切り身をフライパンで煮付けに。
4.イシモチ、ニベを煮付け用にさばく!
5.ニシンをさばいて塩焼きに。
6.ととけん「魚の知識の腕試し!」Vol.43
7.神谷友成の「耳石ハンターのすすめ」 第32回 イイダコの耳石!
8.日本のおさかな記念日 次月の記念日の紹介 … 5月4日は「しらすの日」
9.全国の水産関係各種情報・イベント・講演会など

◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.200家族に真鯛プレゼント!@豊洲市場 5月27日(土)
自宅で塩焼き!一生モノのスキルを伝授します。丸魚を買えば、魚屋さんや市場も元気になる!
https://osakana.suisankai.or.jp/event/suisankai/8386

2.映画情報「浦安市場のこと」4-5月に各地で公開中。
市場と共に、そこにあった生活や人間模様も消えてしまいます。悲しいけれど、一人一人の選択の結果。魚を食べて、好きなシーンを残してください。
https://osakana.suisankai.or.jp/materials/7724

3.丸魚や切り身をフライパンで煮付けに。
冷凍しておいた下処理済みの丸魚を煮付けにする方法です。冷凍も便利!
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/8371

4.ニシンをさばいて塩焼きに。
お酒が進む白子。丸魚だと白子も楽しめます。刺し網で獲られて内出血で赤い顔が多いけれど鮮度は問題なし。
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/8266

5.イシモチ、ニベを煮付け用にさばく!
一尾辺り所要時間3分。安い時に丸魚を群れで買って冷凍しておくと買い物行かないでラク。
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/8286

6.メルマガ ととけん「魚の知識の腕試し!」Vol.43
名前が似ているためによく混同されるシラウオとシロウオについてご存知か?
https://osakana.suisankai.or.jp/quiz/8070

7.神谷友成の「耳石ハンターのすすめ」 第32回 イイダコの耳石!
                               小さいイイダコは1回で多く購入出来て、1度に何回も耳石採取にチャレンジできる!
https://osakana.suisankai.or.jp/shokuiku/886

8.日本のおさかな記念日 …5月4日は「しらすの日」
小さな村の大きな資源「しらす」の美味しさを多くの人に知ってもらおう!
https://osakana.suisankai.or.jp/business/7169

9.全国の水産関係各種情報・イベント・講演会など

【書籍】「ナカスイ!海なし県の水産高校」 村崎なぎこ著 発刊日2023/3/9 定価:1,600円+税 祥伝社
https://www.sun.s-book.net/slib/slib_detail?isbn=9784396636395

青春してやる~! マニアックすぎる授業。キャラ爆発の同級生。夢ふくらませた青春が、入学早々大ピンチ!?「日本おいしい小説大賞」受賞の著者が放つ意欲作!笑いと涙の青春グラフィティー。
【書籍】『漁業協同組合のひみつ』 北海道漁連 学研まんがでひみつシリーズ
学研まんがひみつ文庫 Web版無料閲覧
https://kids.gakken.co.jp/himitsu/library191/

※全国のおさかな関係のお祭り・イベント・記念日・セミナー・講演会・出版物等を告知いたしますので、情報をお寄せ下さい。情報投稿フォームから
※全国各地の「あんなワダイ、こんなワダイ」地元のおもしろい話、チョットした話題、ホッとするニュース、皆様の身の回りの「おさかなオモシロGOODS!」の情報もご連絡下さい!