さかなの日

  • 2023.05.20
  • 明日から使えるおさかな知識!
    大日本水産会のおさかなメールマガジンをご紹介

新一年生は学校や給食に慣れたころでしょうか?魚を食べるのが苦手でも、楽しみ方は人それぞれ。魚や海好きを増やしたい担当が日常で遊んだ様子を記事にしています。気負わずにノンビリ魚とお付き合いください!

今月の「おさかな食べようMail magazine」

◆今月の目次
1.給食やごはんを速く食べたい!どうしたらいい?
2.有頭冷凍エビを全国に無償配布! 日本海老協会
3.ハマグリの年齢を知りたい。どうすればわかる?
4.アサリがウマイ!食べて欲しい!旬の貝はベツモノ!
5.生シラスやしらす干しは誰のこども?
6.ととけん「魚の知識の腕試し!」Vol.44
7.神谷友成の「耳石ハンターのすすめ」 第33回 漁港へ行こう!
8.日本のおさかな記念日 次月の記念日の紹介です。
… 6月10日は「ところてんの日」、6月22日は「DHAの日」
9.全国の水産関係各種情報・イベント・講演会など

◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.給食やごはんを速く食べたい!どうしたらいい?
https://osakana.suisankai.or.jp/shokuiku/8473

2.有頭冷凍エビを全国に無償配布!日本海老協会
学校、保育園、PTA活動等 教育関係施設用プログラムです。エビを知ってほしい!
https://osakana.suisankai.or.jp/event/other/4754

3.ハマグリの年齢を知りたい。どうすればわかる?
https://osakana.suisankai.or.jp/s-growth/8533

4.アサリがウマイ!今は愛知県の三河産!旬の貝はベツモノ!
貝の隙間にデップリの身が見えたら手を伸ばして・・貝の秘密も知ってください。
https://osakana.suisankai.or.jp/shokuiku/2764

5.生シラスやしらす干しは誰のこども?
日差しが強くなり、生き物も一年をスタートしました。美味しいシラス。君はだれ?
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/8547

6.メルマガ ととけん「魚の知識の腕試し!」Vol.44
食通として知られる作家・池波正太郎の代表作「鬼平犯科帳」、主人公、鬼の平蔵こと長谷川平蔵の好物を選びなさい。
https://osakana.suisankai.or.jp/quiz/8070

7.神谷友成の「耳石ハンターのすすめ」 第32回 漁港へ行こう!
漁港に行けば、普段は見たことのない魚に出会えるかも。
https://osakana.suisankai.or.jp/shokuiku/886

8.日本のおさかな記念日 … 6月10日は「ところてんの日」、
6月22日は「DHAの日」 ところてんの原料は天草。健康に役立つ魚の油。
https://osakana.suisankai.or.jp/business/7169

9.全国の水産関係各種情報・イベント・講演会など
4年ぶりの開催!イカす会@石川県小木港 5月28日!
https://osakana.suisankai.or.jp/event/other/636

エビフェスin大阪 阪神梅田本店 6月6~12日
https://osakana.suisankai.or.jp/event/other/4754

【書籍紹介】
「魚ビジネス」 ながさき一生著 2023年04月21日発行 定価1738円(税込み)
クロスメディア・パブリッシング発行
魚を食べるのが好きな人から専門家まで楽しく読める魚の教養
https://book.cm-marketing.jp/books/9784295408192/