◆今月の目次
1.給食やごはんを速く食べたい!どうしたらいい?
2.有頭冷凍エビを全国に無償配布! 日本海老協会
3.ハマグリの年齢を知りたい。どうすればわかる?
4.アサリがウマイ!食べて欲しい!旬の貝はベツモノ!
5.生シラスやしらす干しは誰のこども?
6.ととけん「魚の知識の腕試し!」Vol.44
7.神谷友成の「耳石ハンターのすすめ」 第33回 漁港へ行こう!
8.日本のおさかな記念日 次月の記念日の紹介です。
… 6月10日は「ところてんの日」、6月22日は「DHAの日」
9.全国の水産関係各種情報・イベント・講演会など
◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.給食やごはんを速く食べたい!どうしたらいい?
https://osakana.suisankai.or.jp/shokuiku/8473
2.有頭冷凍エビを全国に無償配布!日本海老協会
学校、保育園、PTA活動等 教育関係施設用プログラムです。エビを知ってほしい!
https://osakana.suisankai.or.jp/event/other/4754
3.ハマグリの年齢を知りたい。どうすればわかる?
https://osakana.suisankai.or.jp/s-growth/8533
4.アサリがウマイ!今は愛知県の三河産!旬の貝はベツモノ!
貝の隙間にデップリの身が見えたら手を伸ばして・・貝の秘密も知ってください。
https://osakana.suisankai.or.jp/shokuiku/2764
5.生シラスやしらす干しは誰のこども?
日差しが強くなり、生き物も一年をスタートしました。美味しいシラス。君はだれ?
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/8547
6.メルマガ ととけん「魚の知識の腕試し!」Vol.44
食通として知られる作家・池波正太郎の代表作「鬼平犯科帳」、主人公、鬼の平蔵こと長谷川平蔵の好物を選びなさい。
https://osakana.suisankai.or.jp/quiz/8070
7.神谷友成の「耳石ハンターのすすめ」 第32回 漁港へ行こう!
漁港に行けば、普段は見たことのない魚に出会えるかも。
https://osakana.suisankai.or.jp/shokuiku/886
8.日本のおさかな記念日 … 6月10日は「ところてんの日」、
6月22日は「DHAの日」 ところてんの原料は天草。健康に役立つ魚の油。
https://osakana.suisankai.or.jp/business/7169
9.全国の水産関係各種情報・イベント・講演会など
4年ぶりの開催!イカす会@石川県小木港 5月28日!
https://osakana.suisankai.or.jp/event/other/636
エビフェスin大阪 阪神梅田本店 6月6~12日
https://osakana.suisankai.or.jp/event/other/4754
【書籍紹介】
「魚ビジネス」 ながさき一生著 2023年04月21日発行 定価1738円(税込み)
クロスメディア・パブリッシング発行
魚を食べるのが好きな人から専門家まで楽しく読める魚の教養
https://book.cm-marketing.jp/books/9784295408192/