さかなの日

  • 2023.07.05
  • JF全漁連が魚食を応援!
    コラボプレゼントキャンペーンを実施!

シーフード料理コンクールでは、国産水産物を使ったお魚料理を競うだけでなく、みなさんの食生活において、お魚をより身近に楽しんでいただくとともに、その美味しさを再発見していただきたいという思いから、アイディア光るお魚料理を募集しています。

みんなでうお活!第24回シーフード料理コンクール

【募集対象】
(1)プロを目指す学生部門
調理師専門学校・高等学校調理科・栄養専門学校・短期大学・大学で専門的に調理・栄養を勉強している食のプロを目指している学生、および漁業関係推薦の同学生。
※なお、高等学校家政科、生活科などの学生で将来食のプロをめざしている学生は、任意でエントリー可。魚活チャレンジ部門と自由選択。

(2)魚活(うおかつ)チャレンジ部門
(1)部門以外の学生(小・中・高・大・専門学生等)、一般の方(プロアマ問わず)、および漁業関係推薦の方。

【テーマおよび部門別テーマ】
みんなで うお活 ~おいしくてごめん~

(1)プロを目指す学生部門:「あなたが料理長 おさかな料理で地元をPR」
(2)魚活チャレンジ部門:「わたしが食べたーい おさかな料理」

【応募条件】
・国内在住で2023年12月3日(日)に行われる実技審査・表彰式に参加可能な方。
 高校生以下の方は、保護者または指導教諭の引率が可能である方
・国産魚介藻類(地元や身近な魚・貝・海藻類、プライドフィッシュ等を参考に、入手可能なもの)を使用する。

応募の詳細や今後の審査スケジュールについては、WEBサイトをご確認ください。
☆プロカメラマンが教えるおいしい料理写真の撮り方アドバイス掲載中
☆応募された方の中から抽選で10名様にJFおさかなマルシェ ギョギョいちのおいしい水産物をプレゼント

第24回シーフード料理コンクールWEBサイト
https://pride-fish.jp/seafood_concours/

【開催期間・発売日】
2023年7月3日(月)~ 9月22日(金)当日必着