さかなの日

  • 2023.08.17
  • 明日から使えるおさかな知識!
    大日本水産会のおさかなメールマガジンをご紹介

台風やゲリラ豪雨で外に出られず、部屋の中だとつまらない日々も、一日ごとに 秋に向けて魚が美味しくなり始める時期と考えれば辛くない?? 宿題の追い込みも頑張ってくださいね!

今月の「おさかな食べようMail magazine」

台風やゲリラ豪雨で外に出られず、部屋の中だとつまらない日々も、一日ごとに秋に向けて魚が美味しくなり始める時期と考えれば辛くない??宿題の追い込みも頑張ってくださいね!

◆今月の目次
1.恐竜の歯の秘密を知りたい!
2.伊藤熊太郎原画 武蔵野ミュージアムでお披露目!
3.地球を守る仕事 2年生 研究者の仕事
4.食べてはいけない魚 バラムツ・アブラソコムツ
5.奇形??顔が変形したキハダマグロ
6.ととけん「魚の知識の腕試し!」Vol.47 8月のさかな
7.神谷友成の「耳石ハンターのすすめ」第36回 今更だけど「頭蓋骨」! 
8.日本のおさかな記念日、来月の「9月4日 くじらの日」と「9月第3月曜日 海老の日」
9.全国の水産関係各種情報・イベント・講演会など

◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.恐竜の歯の秘密を知りたい!
恐竜はナカナカ買えないけれど、魚は買える!魚と恐竜の関係を研究だ!
https://osakana.suisankai.or.jp/shokuiku/8897

2.伊藤熊太郎原画 武蔵野ミュージアムでお披露目!
2022年なんでも鑑定団最高額の原画を見るチャンスは9月14日まで!
https://osakana.suisankai.or.jp/event/suisankai/8919

3.地球を守る仕事 2年生 研究者の仕事
研究者になって2年目の夏。研究者が何を考えて仕事をしているのか??
https://osakana.suisankai.or.jp/s-eco/7167

4.食べてはいけない魚 バラムツ・アブラソコムツ
食べてはいけない魚。普段は漁師さんや市場で取り除かれるので安心です。
https://osakana.suisankai.or.jp/health_safe/8933

5.奇形??顔が変形したキハダマグロ
キハダマグロが釣れた!でも、頭が左右で違うのはなぜ??たくましさがわかる!
https://osakana.suisankai.or.jp/health_safe/8925

6.メルマガ ととけん「魚の知識の腕試し!」Vol.47 8月のさかな
牛乳瓶 びん にイクラやホタテなど色とりどりの海産物を詰め込んだ、三陸宮古の新ご当地グルメ「瓶ドン」。岩手 県沿岸でとれたての○○を牛乳瓶に詰めて保存する。
https://osakana.suisankai.or.jp/quiz/8070

7.神谷友成の「耳石ハンターのすすめ」第36回 今更だけど「頭蓋骨」
https://osakana.suisankai.or.jp/shokuiku/886

8.日本のおさかな記念日 … 来月の9月は「9月4日 クジラの日」と「9月第3月曜日 海老の日」です。
https://osakana.suisankai.or.jp/business/7169

9.全国の水産関係各種情報・イベント・講演会など
豊洲市場 銀鱗会 生きるための魚の骨展示 ~8月21日
https://osakana.suisankai.or.jp/event/other/2064

JF全漁連 シーフード料理コンクール 9月22日締め切りです。
https://osakana.suisankai.or.jp/event/other/778

【書籍紹介】
・「2023年版 ととけん副読本」価格:2,200円(税込)発売日:2023年8月中旬 
https://www.kentei-uketsuke.com/sys/totoken/sidebooks

・「さむらい魚 料理人季蔵捕物控」和田はつ子 価格:858円(税込)発売日:2023年7月14日
http://www.kadokawaharuki.co.jp/book/detail/detail.php?no=7038

※メルマガ解除は下記にてメールを入力ください。
https://osakana.suisankai.or.jp/mailmagazine
登録もできますのでお友達を誘っていただいても!