お魚たんぱく健康研究会は、世の中にお魚たんぱくの素晴らしさの理解を広げ、健やかな社会を実現するための情報プラットフォームです。食品栄養学、水産学、医学、薬学の観点から企画監修を行っております。
魚肉タンパク質は20種類のアミノ酸で構成された完璧なバランスの動物性たんぱく質であり、畜肉と比べるとはるかに消化吸収も良いことがわかっていますが、まだまだ周知されておらず、高齢化や食糧危機に備えてお魚たんぱく質を有効に利用することが必要不可欠となってきます。
当研究会の会員になるとHPの以下6つの機能をご利用いただけます。(うち1つは開発中)
●お魚たんぱく機能性知財検索
お魚たんぱく質の栄養機能性に関する論文などの知財をキーワード、機能性、成分などのカテゴリーから検索することができます。
現在、データは380件登録されています。
●セミナー
様々な視点からお魚たんぱくを学ぶための専門家によるセミナーを開催しています。セミナー動画も後からご確認いただけます。
次回は、2023年11月7日に開催予定です。
●お魚たんぱく相談室
会員からの質問などに専門家が回答します。また、その内容を閲覧することができます。
●メールマガジン
機能性の新たな知見や注目したい話題「注目の機能性」、研究者からの寄稿「お魚トピックス」、会員からの提供情報「みんなのお知らせ」をタイムリーに紹介します。各記事のアーカイヴは常にHPからご覧いただけます。
●会員交流
会員企業の工場見学、情報交換の場を企画します。11月に見学交流会@神奈川県三浦市を開催予定。
●知財解析システム ※開発中
お魚たんぱく質の複数の機能性の相乗効果を探る解析システム。
皆様、ぜひご参加ください。
【設立日】
2023年3月設立
【公式サイトURL】
https://www.fishprotein.net/