◆今月の目次
1.生スジコからイクラの醤油漬けを作る!
2.ホタテをさばく
3.ホタテの寄生虫?ピンクや黒の何かが殻についている。
4.アサリの貝が変形してる!食べて大丈夫?
5.風評被害ってなぁに?いじめと同じ?
6.さかなクンからのメッセージ
7.ととけん「魚の知識の腕試し!」Vol.48 9月のさかな
8.神谷友成の「耳石ハンターのすすめ」第37回 「頭蓋骨」に注目!コノシロ
9.日本のおさかな記念日、来月の「10月15日 九州あご文化の日」
10.全国の水産関係各種情報・イベント・講演会など
◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.生スジコからイクラの醤油漬けを作る!
鮭が川の小石に埋めるのでイクラはなかなか割れない!ギュッと押してみよう!
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/7258
2.ホタテをさばく BBQの必殺技!
殻付きホタテ(カラホ)をさばいてお刺身にチャレンジ!
普段の貝柱は大抵冷凍。君がさばけば生ホタテを食べられて家族も満足!
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/5022
3.ホタテの寄生虫?ピンクや黒の何かが殻についている。
知っていればコワクナイ、ちょっとしたトリビアになる情報です。
https://osakana.suisankai.or.jp/health_safe/9038
4.アサリの貝が変形している!食べて大丈夫?
美味しいアサリ。年輪や模様を見て楽しみながら、個性的な形もチェック!
https://osakana.suisankai.or.jp/health_safe/8991
5.風評被害ってなに?いじめと同じ?
風評被害。そもそもなんで広がるの?ちょっと考えてみよう。
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/8999
6.さかなクンからのメッセージ
https://osakana.suisankai.or.jp/event/other/9032
7.メルマガ ととけん「魚の知識の腕試し!」Vol.48 9月のさかな
北海道を代表する魚のひとつで、居酒屋の人気ものです。
https://osakana.suisankai.or.jp/quiz/8070
8.神谷友成の「耳石ハンターのすすめ」第37回
「頭蓋骨」に注目!コノシロ
https://osakana.suisankai.or.jp/shokuiku/886
9.日本のおさかな記念日
来月の10月は「10月15日 九州あご文化の日」。
https://osakana.suisankai.or.jp/business/7169
10.全国の水産関係各種情報・イベント・講演会など
9月18日横浜そごう 「エビフェス」
https://osakana.suisankai.or.jp/event/other/4754
10月1日 夢の島マリーナ 「エンジョイ魚まつり」
https://osakana.suisankai.or.jp/event/other/9003
10月15日 横浜市役所アトリウム 「東京湾大感謝祭」
https://osakana.suisankai.or.jp/event/suisankai/7420
9-11月 魚食普及推進センターのイベント系情報
https://osakana.suisankai.or.jp/event/suisankai/9002