さかなの日

  • 2023.10.17
  • 明日から使えるおさかな知識!
    大日本水産会のおさかなメールマガジンをご紹介

冬に向けて美味しくなるホタテ。皆さんも、漁業者も幸せな年末を迎えるためにホタテをさばいて食べてみませんか?冷凍ホタテの刺身も便利で美味しいですが、殻付きホタテの冷凍していない食感もおススメです。

今月の「おさかな食べようMail magazine」

◆今月の目次
1.生スジコからイクラの醤油漬けを作る!
2.ホタテをさばく
3.ホタテの寄生虫?ピンクや黒の何かが殻についている。
4.アサリの貝が変形してる!食べて大丈夫?
5.風評被害ってなぁに?いじめと同じ?
6.さかなクンからのメッセージ
7.ととけん「魚の知識の腕試し!」Vol.48 9月のさかな
8.神谷友成の「耳石ハンターのすすめ」第37回 「頭蓋骨」に注目!コノシロ
9.日本のおさかな記念日、来月の「10月15日 九州あご文化の日」
10.全国の水産関係各種情報・イベント・講演会など

◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.生スジコからイクラの醤油漬けを作る!
鮭が川の小石に埋めるのでイクラはなかなか割れない!ギュッと押してみよう!
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/7258

2.ホタテをさばく BBQの必殺技!
殻付きホタテ(カラホ)をさばいてお刺身にチャレンジ!
普段の貝柱は大抵冷凍。君がさばけば生ホタテを食べられて家族も満足!
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/5022

3.ホタテの寄生虫?ピンクや黒の何かが殻についている。
知っていればコワクナイ、ちょっとしたトリビアになる情報です。
https://osakana.suisankai.or.jp/health_safe/9038

4.アサリの貝が変形している!食べて大丈夫?
美味しいアサリ。年輪や模様を見て楽しみながら、個性的な形もチェック!
https://osakana.suisankai.or.jp/health_safe/8991

5.風評被害ってなに?いじめと同じ?
風評被害。そもそもなんで広がるの?ちょっと考えてみよう。
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/8999

6.さかなクンからのメッセージ
https://osakana.suisankai.or.jp/event/other/9032
7.メルマガ ととけん「魚の知識の腕試し!」Vol.48 9月のさかな
北海道を代表する魚のひとつで、居酒屋の人気ものです。
https://osakana.suisankai.or.jp/quiz/8070

8.神谷友成の「耳石ハンターのすすめ」第37回 
「頭蓋骨」に注目!コノシロ 
https://osakana.suisankai.or.jp/shokuiku/886

9.日本のおさかな記念日 
来月の10月は「10月15日 九州あご文化の日」。
https://osakana.suisankai.or.jp/business/7169

10.全国の水産関係各種情報・イベント・講演会など
9月18日横浜そごう 「エビフェス」
https://osakana.suisankai.or.jp/event/other/4754

10月1日 夢の島マリーナ 「エンジョイ魚まつり」
https://osakana.suisankai.or.jp/event/other/9003

10月15日 横浜市役所アトリウム 「東京湾大感謝祭」
https://osakana.suisankai.or.jp/event/suisankai/7420

9-11月 魚食普及推進センターのイベント系情報
https://osakana.suisankai.or.jp/event/suisankai/9002