さかなの日

  • 2023.11.03
  • 全国漁業協同組合連合会が魚食を応援!
    シーフード料理コンクール受賞作品をメニュー化

JF全漁連は農林水産省内「あふ食堂」他3食堂とタイアップし、第23回シーフード料理コンクール農林水産大臣賞受賞の「カレイとれんこんのチリソース」と「真ダイのクリーム煮 パンDEピカタ」をアレンジメニューとして提供

農林水産省「あふ食堂」他3食堂にて期間限定で提供!

昨年度開催された「第23回シーフード料理コンクール」において、応募数2,542作品の中から、(1)プロを目指す学生部門では「カレイとれんこんのチリソース」(服部栄養専門学校 山? 大輝さん)が、(2)魚活チャレンジ部門では「真ダイのクリーム煮 パンDEピカタ」(愛媛県立川之石高等学校 西村 侑真さん)が、それぞれ最優秀賞である農林水産大臣賞を受賞いたしました。

今回、農林水産大臣賞を受賞した2作品を各食堂版にアレンジしたメニューを期間限定で提供いたしいます。

特にこの取り組みにおいて、あふ食堂で「さかなの日」の1周年と強化週間として、『いいさかなの日! ~みんなでうお活しよう~』をテーマに、お客様自身にもう1品魚料理を選んでもらう「うお活」も併せて実施されます。

国産水産物を食べることは、資源・産業・健康・文化等、様々な分野において貢献することができます。国産水産物をおいしく食べるために考えられたシーフード料理コンクールの受賞作品を、定食や小鉢商材等で提供することで、「国産水産物を食べること」=SDGs達成に向けた消費行動であることについて知って頂き、また食べることによって、おいしい魚を未来につないでいくことを考えていただきたいと思います。

1.あふ食堂
<提供場所>
農林水産省B1階
※入館には手続きが必要です。

<提供期間>
2023年11月6日(月)~10日(金)のランチメニューとして

<提供内容>
(1)「カレイとれんこんのチリソース」を小鉢で4日間、
定食メニュー(日替あふ魚定食950円)で11月8日(水)提供。
(2)「真ダイのクリーム煮 パンDEピカタ」を小鉢で5日間提供。
(3)「いいさかなの日! ~みんなでうお活しよう~」
上記(1)(2)と併せて、ニシンやシイラの小鉢、
あら汁等の魚の1品メニューを増やし、
もう1品魚料理を選んでもらう「うお活」を実施。

2.その他提供店舗
・財務省「テゾリーナ」
・法務省「霞ヶ関一丁目食堂」
・OTEMACHI ONE「&BIZ dining」
※その他提供店舗は一般の方は入館できませんので、ご了承ください。
※提供期間日時は各食堂異なります。

【開催期間・発売日】
2023年11月6日(月)~10日(金)他
【公式サイトURL】
https://pride-fish.jp/event/detail.php?pk=1698831995