さかなの日

  • 2023.11.22
  • 明日から使えるおさかな知識!
    大日本水産会のおさかなメールマガジンをご紹介

市場にカニやタラ、ボラの卵などの冬商材が増えてきました。朝早く冷たい魚介類を扱う人には辛い季節ですが、魚の鮮度を保つにはよい季節。冬の海を乗り越えるために魚に脂肪が増えるので、食べる専門の人には最高の季節です。

今月の「おさかな食べようMail magazine」

◆今月の目次
1. 寒い時期に魚に脂が乗る理由は?
2. ブリの口が変形している?食べられるの?
3. 教育機関向けホタテ無償配布情報
4. 自分で化石を見つけたい!化石燃料から地球を考える
5. トロ箱ってなに?大トロを入れる?タラと言えばトロ箱??
6. クイズ 市場で見つけたこんなもの 何のキズ??
7. ととけん「魚の知識の腕試し!」Vol.50 11月のさかな
8. 神谷友成の「耳石ハンターのすすめ」第39回 11月に集めたい耳石(つまり食べたい魚)10選
9. 日本のおさかな記念日、来月の「12月3日 魚群探知機の日」
10. 全国の水産関係各種情報・イベント・講演会など

◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1. 寒い時期に魚に脂が乗る理由は?
エサの少ない冬を乗り越えるために蓄えた脂肪!
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/6272

2. ブリの口が変形している?食べられるの?
出前授業で用意したブリで発見。年末に安心して一本買ってもらうために。
https://osakana.suisankai.or.jp/health_safe/9205

3. 教育機関向けホタテ無償配布情報
海老協会さんからの情報です。ホタテの目や泳ぐ方法も知ってほしい!
https://osakana.suisankai.or.jp/event/other/9193

4. 自分で化石を見つけたい!化石燃料から地球を考える。
化石と判断するためには、貝を食べることも大事。
初めての化石発見体験にどうぞ!
https://osakana.suisankai.or.jp/shokuiku/9254

5. トロ箱ってなに?大トロを入れる?タラと言えばトロ箱??
改めて考えると由来がわからない事も。
https://osakana.suisankai.or.jp/s-distribution/8729

6. クイズ 市場で見つけたこんなもの 何のキズ??
久しぶりのクイズ。職人の技!魚はいなくても想像してほしい!
https://osakana.suisankai.or.jp/quiz/8982

7. メルマガ ととけん「魚の知識の腕試し!」Vol.50 11月のさかな
杉桶に、鯛やソイ、ワタリガニ、ハタハタ、イカなど旬の海産物を入れ、焼けた石を放り込む豪快な郷土料理とは?
https://osakana.suisankai.or.jp/quiz/8070

8. 神谷友成の「耳石ハンターのすすめ」第39回 
11月に集めたい耳石(つまり食べたい魚)10選 
https://osakana.suisankai.or.jp/shokuiku/886
9. 日本のおさかな記念日 
来月の12月は「12月3日 魚群探知機の日」。
https://osakana.suisankai.or.jp/business/7169

10. 全国の水産関係各種情報・イベント・講演会など
・11月18-24日 イカ画家「宮内裕賀個展イカのスクイッド」 @銀座美の起源
いか連合HPにて紹介します。
https://osakana.suisankai.or.jp/event/other/5382

・11-12月 魚食普及推進センターのイベント系情報
https://osakana.suisankai.or.jp/event/suisankai/9002