さかなの日

  • 2023.11.24
  • 第24回シーフード料理コンクールコンクール
    実技審査に出場するファイナリストが決定

今年度で24回目を数えるシーフード料理コンクール。今年度は合計2,366作品の応募の中から、厳正なる一次審査の結果、12月3日に開催される最終審査(実技審査)に出場するファイナリストが決定しました。

シーフード料理コンクールコンクール実技審査に出場するファイナリストが決定

第24回シーフード料理コンクールのテーマは「みんなで魚活~おいしくてごめん~」に、(1)プロを目指す学生部門は「あなたが料理長?おさかな料理で地元をPR」、一般を対象とした(2)魚活チャレンジ部門は「わたしが食べたーい?お魚料理」をサブテーマに募集を行いました。結果、2部門合わせて2,366作品の応募があり、厳正なる書類審査の結果、下記ファイナリストが決定しました。

(1)プロを目指す学生部門は「あなたが料理長?おさかな料理で地元をPR」
・『磯香る 手打ちパスタのワカベージェ』
 片山 和音さん

・『ヤシオテリーヌ』
 奥村 穂乃香さん

・『東京SKYブリー丼』
 鈴木 陽乃さん

・『鯛と海老のサッパリ生春巻き』
 宇井 真優さん

・『海のAkashi 浜風 ポキちらし寿司』
 金尾 花香さん

・『ライ麦とちりめんのガレット ~スズキのトマト煮~』
 松本 星さん

・『メカジキの海藻クレープ包み ~美ら海、美ら島の恵み~』
 戸田 美穂さん
(以上7名、順不同)

(2)魚活チャレンジ部門は「わたしが食べたーい?お魚料理」

・『たら福!海老香るアジフライ』
 玉谷 貴子さん

・『あんこうと茨城野菜の米粉中華まん』
 野村 みゆきさん

・『あさり揚げ真薯の磯辺あんかけ』
 小川 典子さん

・『海と畑の元気ボール入り豆乳スープ』
 森島 莉三香さん

・『3種のカツオとダシティーヤ』
 野村 享平さん

・『鯖の和風包み焼き』
 岸端 ひよらさん

・『サワランチム』
 福田 眞子さん
(以上7名、順不同)

各出場者の料理写真やコメントについては、下記URLよりご覧ください。

【開催期間・発売日】
2023年12月3日(日)

【公式サイトURL】
https://pride-fish.jp/seafood_concours/