さかなの日

  • 2023.11.30
  • CANVASが魚食を応援!
    「板前バルの冬の夜神楽コース」を開催!

板前が 作る料理を手軽にバル感覚で楽しめる「板前バル」で、春夏秋冬を表す旬の食材を使用した季節コース、今回は冬「板前の冬の夜神楽コース」となります!

「板前バルの冬の夜神楽コース」を開催!

【期間限定】板前考案!冬の豪華海鮮を存分に味わえる
「板前バルの冬の夜神楽コース」が12 月1 日(金)より販売開始!

飲食店運営、コンサルティングやFC事業を行っている株式会社CANVASは、板前が作る料理を手軽にバル感覚で楽しめる「板前バル」で、春夏秋冬を表す旬の食材を使用した季節コース「板前の冬の夜神楽コース」を2023年12月1日(金)に販売を開始致します。

当社が運営する板前バルでは、毎年四季に合わせて旬の食材を使用したコースをご提供しております。食材の最も美味しい時期に、板前が腕によりをかけ、お客様に日本特有の「四季」をご堪能いただき、唯一無二を味わって頂きたいという思いから、年4回コースを作成しております。

そんな板前が提供する冬のコースの内容をご紹介致します。

前菜 【旬の海鮮前菜3種】
●京芋雲丹焼き
秋から冬にかけて旬を迎える京芋は、里芋の一品種でねっとりとした食感があり、ほんのりとした甘さが特徴です。そこに濃厚な雲丹を合わせて焼き上げ、深みのある味わいに仕上げました。

●ズワイガニサラダ~カニ味噌マヨネーズ~
冬が旬のズワイガニを存分に味わえる一品。ズワイガニは甘みや旨みが強く、濃厚ながらもサッパリとお召し上がりいただけるよう、カニ味噌にマヨネーズを合わせてサラダ仕立てにしました。

●スルメイカとじゃが芋の肝味噌和え
噛めば噛むほどに旨みが広がるスルメイカと、ホクホクのジャガイモに肝味噌を和えることで、お酒がすすむ一品に。

造里 【ポン酢ジュレで食べるお造り2種】
●寒鰹の塩タタキ
鰹はタタキにすることで旨みがぎゅっと閉じ込められます。さらに塩をよくもみ込むことで、身のしまったタタキに仕上がります。塩タタキは元々土佐の漁師たちが釣ったばかりの規格外の鰹をサッと炙り、塩をふって食べていたのが始まりで、幻の漁師メシでした。シンプルに塩で食べることで、鰹のうまみや食感がダイレクトに感じられます。もちろんポン酢ジュレとの相性も抜群です。

●"寒平目薄造り
寒平目は、うま味成分であるイノシン酸が多いのが特徴です。また、きめ細やかな身質に脂が乗り、今が一番美味しい時期と言われています。薄造りだからこそ味わえるコリコリとした食感と甘みを是非ご賞味ください。

紙鍋 【牡蠣と鮟鱇のチーズ鍋赤味噌仕立て】
冬の味覚と言えばの牡蠣と鮟鱇を赤味噌仕立てのチーズ鍋でご提供。鮟鱇の身は淡白で、さっぱりとした味わいですが、鮟肝やチーズを入れることでコクと旨みがぐんとアップし、濃厚な鍋に仕上がります。

揚物 【合鴨レア天麩羅と下仁田葱唐揚げ~赤ワインソース~】
合鴨は高温で一気に揚げることで、うま味を逃さず鴨出汁のような味わいになります。また、赤ワインソースで赤身の美味しさが一層引き立ちます。下仁田葱は唐揚げにし、ネギの甘さがギュッと詰まった一品です。

焼物 【真鱈と真鱈白子の重ね焼き~いくらこぼし~】
冬は白子が最も美味しくなる季節。衣を付け、サッと揚げることで外はサクッ、中はトロッと濃厚な甘さが広がります。その白子を出汁の染みたふろふき大根と、ふっくらと焼き上げた真鱈の上に乗せて、西京味噌のクリームソースを合わせました。いくらを添えて冬の味覚を詰め込んだ一品です。

食事 【牛タンと帆立の豆乳出汁茶漬け】
牛タンとホタテのうま味が豆乳出汁に溶け出し、見た目以上にまろやかな味わいのお茶漬けです。締めでもサラッとお召し上がりいただけます。

甘味 【栗きんとん揚げ饅頭~バニラアイス添え~】
カリッと揚げた栗きんとんの揚げ饅頭に、冷たいバニラアイスを添えて、アツアツの揚げ饅頭と、ひんやりしたアイスのコントラストが面白い一品です。今回のコースは、一年の締めを迎える特別なシーズンに、寒い中足を運んでくださったお客様へ心温まるお料理をご提供したいという想いから、冬が旬の海鮮をふんだんに使用し、目でも舌でも楽しんでいただけるコースとなっております。

板前バルで都内にいながら冬の味覚を感じていただければと思います。

備考:仕入れ状況により、料理内容や食材が一部変更になる場合があります。
期間:2023/12/1~2024/1/31(状況により変更する場合がございます)
料金:おひとり様¥3,850‐(税込) 飲み放題:2時間¥1,650‐(税込) 2.5時間¥2,200-(税込)

対象店舗:
【板前バル東京グルメゾン店】
東京都千代田区丸の内1丁目9 東京駅一番街内
TEL:03-6551-2680

【板前バルLIVE・FISH・MARKET新宿店】
東京都新宿区西新宿7丁目3-1 三光パークビル 1F
TEL: 03-5331-3341

【板前バルLIVE・FISH・MARKET 日比谷グルメゾン店】
東京都千代田区内幸町1丁目7-21 日比谷グルメゾン
TEL:03-6807-5780

【板前バル 品川シーズンテラス店】
東京都港区港南1丁目2-70 品川シーズンテラス2F
TEL:03-6712-4141
ホームページ:https://itamaebar.com/


【会社概要】
株式会社CANVAS
代表者:代表取締役 本間保憲
所在地:〒101-0032
東京都千代田区岩本町3-9-17 スリーセブンビル4F
事業内容:飲食経営/コンサルティング業/プロデュース業/オンラインショップ業

【お問い合わせ先】
株式会社CANVAS
担当者:島田舞香/木下梨加
TEL:03-5829-6988
MAIL:shimada@canvas2011.com/kinoshita@canvas2011.com
※プレスリリースより