さかなの日

  • 2023.12.20
  • 明日から使えるおさかな知識!
    大日本水産会のおさかなメールマガジンをご紹介

年末向けに5Kg超えの養殖ブリを注文し、今から楽しみな担当です。魚の冷凍ストックも増やしてのんびりと楽しい食卓を過ごす準備が着々とそろいつつあります。おススメは年越しそば、お節、刺身で楽しめる有頭エビの冷凍ストックです。

今月の「おさかな食べようMail magazine」

◆今月の目次
1. エビをさばく エビミソまで食べつくせ!セワタと胃袋抜きを推奨!
2. 年取り魚とは?地域によって魚種が違う理由
3. ひっぱりだこ タコ(蛸)?凧? どちらの漢字?
4. 奇形?変形? カニの爪先が変な形に!むしろカッコいい??
5. ととけん「魚の知識の腕試し!」Vol.51 12月のさかな
6. 神谷友成の「耳石ハンターのすすめ」第40回 12月に集めたい耳石10選
  7. 日本のおさかな記念日、来月の「1月6日 佐久鯉誕生の日」
8. ホタテプログラム実施しました。
9. 全国の水産関係各種情報・イベント・講演会など

◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.エビをさばく エビミソまで食べつくせ!セワタと胃袋抜きを推奨!
 エビやカニの一番美味しい部分を捨てていせんか?美味しくない部分を食べて満足していませんか?一度理解すれば一生楽しめるエビとカニ。隅々まで楽しんでほしい!
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/5511

2.年取り魚とは?地域によって魚種が違う理由
ブリなのかサケなのか・・・・どちらも美味しいので両方でも!
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/8610

3.ひっぱりだこ タコ(蛸)?凧? どちらの漢字?
少し気が早いですが、正月のタコなのか海のタコなのか。
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/5809

4.奇形?変形? カニの爪先が変な形に!むしろカッコいい??
食べる機会が増える年末年始に自然を感じてみて下さい!
https://osakana.suisankai.or.jp/health_safe/9323

5.メルマガ ととけん「魚の知識の腕試し!」Vol.51 12月のさかな
天然ものであれば、キロあたり2万円はするトラフグの珍味です。この部位を選びなさい
https://osakana.suisankai.or.jp/quiz/8070

6.神谷友成の「耳石ハンターのすすめ」第40回 
12月に集めたい耳石(つまり食べたい魚)10選
  https://osakana.suisankai.or.jp/shokuiku/886

7.日本のおさかな記念日 佐久鯉文化の伝承
2024年の正月は「1月6日 佐久鯉誕生の日」。
https://osakana.suisankai.or.jp/business/7169

8.ホタテプログラム実施しました。
お陰様で無事終了。さばき方ページ、天然と養殖ページも補強しました。
https://osakana.suisankai.or.jp/event/suisankai/9136

9.全国の水産関係各種情報・イベント・講演会など
・ラテンアメリカの味と文化の出前授業
中南米のお魚料理の出前授業をご希望の方、学校はこちらからどうぞ!
https://osakana.suisankai.or.jp/business/9408

・12~1月 魚食普及推進センターのイベント系情報
https://osakana.suisankai.or.jp/event/suisankai/9002