◆今月の目次
1. エビをさばく エビミソまで食べつくせ!セワタと胃袋抜きを推奨!
2. 年取り魚とは?地域によって魚種が違う理由
3. ひっぱりだこ タコ(蛸)?凧? どちらの漢字?
4. 奇形?変形? カニの爪先が変な形に!むしろカッコいい??
5. ととけん「魚の知識の腕試し!」Vol.51 12月のさかな
6. 神谷友成の「耳石ハンターのすすめ」第40回 12月に集めたい耳石10選
7. 日本のおさかな記念日、来月の「1月6日 佐久鯉誕生の日」
8. ホタテプログラム実施しました。
9. 全国の水産関係各種情報・イベント・講演会など
◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.エビをさばく エビミソまで食べつくせ!セワタと胃袋抜きを推奨!
エビやカニの一番美味しい部分を捨てていせんか?美味しくない部分を食べて満足していませんか?一度理解すれば一生楽しめるエビとカニ。隅々まで楽しんでほしい!
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/5511
2.年取り魚とは?地域によって魚種が違う理由
ブリなのかサケなのか・・・・どちらも美味しいので両方でも!
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/8610
3.ひっぱりだこ タコ(蛸)?凧? どちらの漢字?
少し気が早いですが、正月のタコなのか海のタコなのか。
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/5809
4.奇形?変形? カニの爪先が変な形に!むしろカッコいい??
食べる機会が増える年末年始に自然を感じてみて下さい!
https://osakana.suisankai.or.jp/health_safe/9323
5.メルマガ ととけん「魚の知識の腕試し!」Vol.51 12月のさかな
天然ものであれば、キロあたり2万円はするトラフグの珍味です。この部位を選びなさい
https://osakana.suisankai.or.jp/quiz/8070
6.神谷友成の「耳石ハンターのすすめ」第40回
12月に集めたい耳石(つまり食べたい魚)10選
https://osakana.suisankai.or.jp/shokuiku/886
7.日本のおさかな記念日 佐久鯉文化の伝承
2024年の正月は「1月6日 佐久鯉誕生の日」。
https://osakana.suisankai.or.jp/business/7169
8.ホタテプログラム実施しました。
お陰様で無事終了。さばき方ページ、天然と養殖ページも補強しました。
https://osakana.suisankai.or.jp/event/suisankai/9136
9.全国の水産関係各種情報・イベント・講演会など
・ラテンアメリカの味と文化の出前授業
中南米のお魚料理の出前授業をご希望の方、学校はこちらからどうぞ!
https://osakana.suisankai.or.jp/business/9408
・12~1月 魚食普及推進センターのイベント系情報
https://osakana.suisankai.or.jp/event/suisankai/9002