さかなの日

  • 2024.04.17
  • 明日から使えるおさかな知識!
    大日本水産会のおさかなメールマガジンをご紹介

食べちゃダメなのは、開いている貝?閉じている貝?砂抜きが意味ない貝もいるってホント?貝柱やエサの食べ方を理解すれば、貝も安心して食べられます!

今月の「おさかな食べようMail magazine」

◆今月の目次

1.潮干狩りで取れる・食べられる貝の種類と写真
2.アサリや貝でジャリッとするのは貝ではない場合も?
3.開かない貝は食べてはいけない??
4.浮世絵から学ぶ 潮干狩りは江戸の大人気レジャー
5.【連載】ととけん「魚の知識の腕試し!」Vol.55 4月のさかな
6.【連載】神谷友成の「耳石ハンターのすすめ」第44回 4月に集めたい耳石
7.【連載】日本のおさかな記念日、「かずの子の日、うなぎの未来を考える日」
8.全国の水産関係各種情報・イベント・講演会など

◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.潮干狩りで取れる・食べられる貝の種類と写真
砂抜きが意味ないカガミガイ、砂抜き不要のホンビノス。種類を知れば楽しい食卓がそこに!
https://osakana.suisankai.or.jp/s-growth/6151

2.アサリや貝でジャリッとするのは砂ではないの?
実は、真珠の事が多い?リンク先にホタテとハマグリ真珠写真を追加!
https://osakana.suisankai.or.jp/health_safe/9766

3.開かない貝は食べてはいけない?
食べていい場合とダメな場合が。なぜ開くのかを知れば安心です。
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/5545

4.浮世絵から学ぶ 潮干狩りは江戸の大人気レジャー
昔も今も楽しい潮干狩り!浮世絵から江戸時代の様子をひも解きます。
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/9771

5.【連載】メルマガ ととけん「魚の知識の腕試し!」Vol.55 4月のさかな
静岡市由比港に伝わる魚すき鍋は何?
https://osakana.suisankai.or.jp/quiz/8070

6.【連載】神谷友成の「耳石ハンターのすすめ」第44回4月に食べて集めたい魚10選
https://osakana.suisankai.or.jp/shokuiku/886

7.【連載】日本のおさかな記念日
5月5日かずの子の日、5月22日うなぎの未来を考える日
https://osakana.suisankai.or.jp/business/7169#link5

8.全国の水産関係各種情報・イベント・講演会など

〇レッツ・ギョー!うみパーク 4月20.21日@NHK名古屋放送センタービル
「カツオの一本釣り体験」を担当します。
https://osakana.suisankai.or.jp/event/other/9727

〇全国煮干しサミットin雲仙大会 4月20.21日
「煮干しのフグ。食べてもいいの?~煮干しからわかる海の豊かさ~」を担当します。
https://osakana.suisankai.or.jp/event/other/9733

〇3月~ 魚食普及推進センターのイベント系情報
5-6月に夏休み情報を公開していきます。
https://osakana.suisankai.or.jp/event/suisankai/9002