さかなの日

  • 2024.05.17
  • 明日から使えるおさかな知識!
    大日本水産会のおさかなメールマガジンをご紹介

潮干狩りによる筋肉痛の状態で魚をさばく、苦行のような夢のような日が増えてきました。「楽に美味しい食卓を!」をテーマに試行錯誤して皆さんの幸せな魚食ライフを応援します。

今月の「おさかな食べようMail magazine」

◆今月の目次
1.旬のホタルイカが大豊漁!?ゆでたてを食べてみよう!
2.アオヤギ(バカガイ)の砂噛みを防ぐには?
3.6月22日 ミステリープログラム「豊洲市場でアクアパッツァ!」
4.浮世絵から学ぶ 初ガツオは江戸時代から大人気の料理!
5.【連載】ととけん「魚の知識の腕試し!」Vol.56 5月のさかな
6.【連載】神谷友成の「耳石ハンターのすすめ」第45回 5月に集めたい耳石
7.【連載】日本のおさかな記念日、「鮎の日、佃煮の日」
8.全国の水産関係各種情報・イベント・講演会など

◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.旬のホタルイカが大豊漁!?ゆでたてをたべてみよう!
ホタルイカが昨年の10倍と大豊漁。応援の気持ちも込めて旬を楽しみませんか??
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/9974

2.アオヤギ(バカガイ)の砂噛みを防ぐには?
口の中を砂だらけにしながら、ベストな方法を探し出しました。海に戻さず食べてほしい!
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/9968

3.6月22日 ミステリープログラム「豊洲市場でアクアパッツァ!」
有料ですが、きっと満足、自信もつく!そんな90分を目指します。
https://osakana.suisankai.or.jp/event/suisankai/9938

4.浮世絵から学ぶ 初ガツオは江戸時代から大人気の料理!
南の海で生まれるカツオ。豊かな北の海を目指す初夏のカツオは初鰹。
北の海で太って南の海へ戻るカツオが、戻りガツオです。
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/9899

5.【連載】ととけん「魚の知識の腕試し!」Vol.56 5月のさかな
サバ缶を使う寿司って何?
https://osakana.suisankai.or.jp/quiz/8070

6.【連載】神谷友成の「耳石ハンターのすすめ」第45回
  5月に食べたい魚10選
https://osakana.suisankai.or.jp/shokuiku/886

7.【連載】日本のおさかな記念日
6月1日鮎の日、6月29日佃煮の日
https://osakana.suisankai.or.jp/business/7169#link6

8.全国の水産関係各種情報・イベント・講演会など
全国煮干しサミットin雲仙 漁船パレードが圧巻でした。
https://osakana.suisankai.or.jp/event/other/9733

魚食普及推進センターのイベント系情報 6月~
  夏休み前後に豊洲付近のイベントを計画中です。
https://osakana.suisankai.or.jp/event/suisankai/9002