さかなの日

  • 2024.07.01
  • JF全漁連が魚食を応援!
    第25回シーフード料理コンクール レシピ募集

シーフード料理コンクールでは、国産水産物を使ったお魚料理を競うだけでなく、みなさんの食生活において、お魚をより身近に楽しんでいただくとともに、その美味しさを再発見していただきたいという思いから、アイディア光るお魚料理を募集しています。

第25回シーフード料理コンクール レシピ募集

【メインテーマ】
みんなで うお活 #おさかな愛
プライドフィッシュから低・未利用魚など、あなたが好きな国産魚介藻類を使った
おさかな料理を教えてください♡

【募集対象および部門別テーマ】
(1)プロを目指す学生部門
「おさかな愛を伝えたい!自慢のおさかな料理♡」
~おさかな愛あふれる一品料理~ ※丼、汁物、麺類なども可。
対象:調理師専門学校・高等学校調理科・栄養専門学校・短期大学・大学で専門的に調理・栄養を勉強している食のプロを目指している学生、および漁業関係推薦の同学生。
※なお、高等学校家政科、生活科などの学生で将来食のプロをめざしている学生は、任意でエントリー可。魚活チャレンジ部門と自由選択。応募時にどちらかの部門を選択すること。プロを目指す学生部門

(2)魚活(魚活)チャレンジ部門
「大好きなおさかな料理をワンパンで♡」
~フライパン1つでできるカンタンで工程が少ない一品料理~
※汁物、麺類なども可。マルチポットは使用不可。フライパンの深さは8cm程度まで。
対象:(1)部門以外の学生(小・中・高・大・専門学生等)、一般の方(プロアマ問わず)、および漁業関係推薦の方。

(3)親子で魚活チャレンジ部門 ★25周年記念特別部門★
「おさかなおにぎりを作ろう」
~具材に国産魚介藻類を使ったアイデアおにぎり。親子で仲良く分担して作ろう~
※おにぎり1個の調理時間、材料費を明記する。
対象:小学生(1年生~6年生)と親(保護者)の2名1組

【応募条件】
・国内在住で12月14日(土)に行われる実技審査・表彰式に参加可能な方。高校生以下の方は、保護者または指導教諭の引率が可能である方。
・国産魚介藻類(地元や身近な魚・貝・海藻類、プライドフィッシュや低・未利用魚等を参考に、入手可能なもの)を使用する。
・実技審査時(12月14日(土))に披露できる食材を使用する。応募時は代わりの食材でも可。

その他、応募の詳細や今後の審査スケジュールについては、
WEBサイトをご確認ください。

【開催期間・発売日】
2024年7月1日(月)~ 9月20日(金)当日必着

【公式サイトURL】
https://pride-fish.jp/seafood_concours/