さかなの日

  • 2024.09.26
  • 北海道庁主催、道産魚の飲食店フェア
    「Oh!!さかなフェア」10月より開催!

近年、漁獲量が増えているマイワシ、ブリ、ニシンを使ったオリジナルメニューを道内の飲食店等の協力のもと来店客へ提供・販売いたします。抽選でプレゼントが当たるデジタルスタンプラリーも開催

「Oh!!さかなフェア」10月より開催!

近年、海洋環境の変化などにより、サケやサンマなどの北海道の主要魚種の生産量が減少する一方、マイワシ、ブリ、ニシンの生産量が増加しています。しかし、北海道においてこれらの魚種の認知度や消費量は依然として低く、更なる需要拡大を図るため、これらの魚種を対象に飲食店等におけるメニューフェアを開催するほか、フェアを通じたPRを行います。

道内在住の方はもちろん、道外観光客の方のご来店をお待ちしております。

【開催期間・発売日】
(マイワシ・ブリ)2024年10月1日(火)~31日(木)
(ニシン)2025年2月1日(土)~28日(金)

【公式サイトURL】
https://ohsakana.com