さかなの日

  • 2024.10.10
  • 小田原の魚ブランド化・消費拡大協議会が魚食を応援!
    小田原あじ・地魚まつり2024開催!

朝どれ地魚の販売や、美味しいフードが大集合!さらに今年は「体験」、「体感」をテーマに日本最大級のおさかなワークショップを実施。「寿司・刺身づくり体験」や、小田原名物「かます棒づくり体験」などを実施します。

小田原あじ・地魚まつり2024開催!

令和6年10月27日(日)小田原市水産市場にて、「小田原あじ・地魚まつり2024」を開催します。今年のおまつりは「体験」、「体感」をテーマに小田原の素晴らしい地魚の魅力を五感で味わうことが出来ます。

【当日実施企画】
○小田原地魚の鮮魚販売
当日朝どれの地魚を魚屋が販売!魚種は当日のお楽しみ!
午前9:00~販売開始し、売り切れ次第終了となります。
なお、整理券は午前8:00~配布を行います。

○飲食コーナー
地魚を使った飲食店やキッチンカー、更には地元漁師の地魚料理など、様々な美味しいグルメを堪能できます。

○寿司・刺身づくり体験
魚屋さんが、魚の捌き方、刺身の作り方を教える企画。
シャリを作る型を使って、簡単に楽しく、地魚を使ったお寿司を作り、食べることができます。なお、お使いいただいたシャリを作る型はお持ち帰り頂けます。

○かます棒づくり体験
ヤマトカマスを丸々使った、小田原名物「かます棒」を作る体験です。特許取得のカマスの骨抜き具で中骨をすっぽり抜いて、かます棒を作り、食べることが出来ます。なお、骨抜きで使用した「北条一本抜器」はお持ち帰り頂けます。

○アジフライぽんぽんマスコットづくり
ハサミとボンドを使って、自分好みのアジフライ(ヘアゴムかブローチ)を作る体験です。

○みなとの缶バッジ・魚の塗り絵コーナー
自作の塗り絵を缶バッジにしてお持ち帰りできます。そのほか、魚の塗り絵本をプレゼント!

○相模湾のさわる水族館
活きた魚に直接触れることができるイベントです。

【開催期間・発売日】
令和6年10月27日(日)午前9時~午後2時

【公式サイトURL】
https://www.city.odawara.kanagawa.jp/field/industry/fisher/event/p38727.html