さかなの日

  • 2024.10.22
  • 明日から使えるおさかな知識!
    大日本水産会のおさかなメールマガジンをご紹介

食欲の秋はイベントも盛りだくさん!憧れのスターに会いに行くチャンスです!

今月の「おさかな食べようMail magazine」

◆今月の目次

1.全国対応!オンラインおさかな研修会 イカの解剖は22日(火)です。
2.タコの性別を見分けたい!吸盤の大きさ?ホント?
3.そろそろ旬のサバずし。透明のシートのようなあれは何??
4.お弁当箱のしきりに使われる緑のギザギザ。あれは何?
5.【連載】ととけん「魚の知識の腕試し!」Vol.61 10月のさかな
6.【連載】神谷友成の「耳石ハンターのすすめ」最終回 珍しい魚貝類
7.【連載】日本のおさかな記念日 珍味の日
8.全国の水産関係各種情報・イベント・講演会など

◆ネットワーク事務局からのお知らせ

1.全国対応!オンラインおさかな研修会開始!
第4弾は、10月22日「エビの解剖」です。録画確認できるので時間が合わない方もどうぞ!
一緒に解剖するもよし、眺めてから一気に解剖するもよし。
第5弾は11月18日に「鮮魚タッチのススメ」です。出前授業でも大人気のプログラム。さばかなくても十分楽しめる方法を伝授!します。
https://osakana.suisankai.or.jp/event/suisankai/10242

2.タコの性別を見分けたい!吸盤の大きさ?ホント?
絶対ではない?開かないとわからない事もありますが・・・理由を知れば納得?してくれるはずです。
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/10431

3.そろそろ旬のサバずし。透明のシートのようなあれは何??
オブラート?食べていいの?そんな質問がある場合も。その正体は・・・
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/10166

4.お弁当箱のしきりに使われる緑のギザギザ。あれは何?
絶対見たことがあるけれど知らない名前。庭やベランダにありませんか?
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/10395

5.【連載】ととけん「魚の知識の腕試し!」Vol.61 10月のさかな
関あじ・関さばの漁場はどこ?
https://osakana.suisankai.or.jp/quiz/8070

6.【連載】神谷友成の「耳石ハンターのすすめ」最終回
最終回はレアな魚の耳石です。 ちょっとキケンな魚も登場
https://osakana.suisankai.or.jp/shokuiku/886

7.【連載】日本のおさかな記念日
珍味の日 11月23日 いいつまみという語呂合わせは後から気が付いた
https://osakana.suisankai.or.jp/business/7169#link11

8.全国の水産関係各種情報・イベント・講演会など
11月2~4日の3連休はおさかな関係のイベント盛りだくさん!
https://osakana.suisankai.or.jp/event/suisankai/9002

※メルマガ解除は下記にてアドレスを入力ください。
https://osakana.suisankai.or.jp/mailmagazine
登録もできますのでお友達を誘ってくださいね!