さかなの日

  • 2024.11.19
  • 明日から使えるおさかな知識!
    大日本水産会のおさかなメールマガジンをご紹介

そろそろ年末。食材の確保に大掃除に忙しくなりますね。その前に家庭のコバエをやっつけて、より楽しい食卓を!

今月の「おさかな食べようMail magazine」

◆今月の目次
1.全国対応!オンラインおさかな研修会 鮮魚タッチのススメは18日(月)です。
2.プチ熟成でお刺身を美味しくするコツ。鮮度と旨味は反する関係。
3.虫が嫌い!年末の大掃除前にコバエを退治したい!
4.料理の中から歯や金属を発見?!
5.【連載】ととけん「魚の知識の腕試し!」Vol.62 11月のさかな
6.全国の水産関係各種情報・イベント・講演会など

◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.全国対応!オンラインおさかな研修会開始!
第5弾は、11月18日に「鮮魚タッチのススメ」です。出前授業でも大人気のプログラム。さばかなくても十分楽しめる方法を伝授!します。

第6弾は12月16日「鯛を知りたい!」です。塩焼きを簡単に作る方法も!録画確認できるので時間が合わない方もどうぞ!
https://osakana.suisankai.or.jp/event/suisankai/10242

2.プチ熟成でお刺身を美味しくするコツ。鮮度と旨味は反する関係。
家庭でも手軽にプチ熟成が楽しめます。鮮度が全てではないのは、チョット意外かも??
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/10464

3. 虫が嫌い!年末の大掃除前にコバエを退治したい!
虫が少なくなる今だからこそ、家のコバエ退治方法の紹介です。「魚を守る」とは逆の考え方です。
https://osakana.suisankai.or.jp/health_safe/10548

4.料理の中から歯や金属を発見?!
忘年会などで、驚きの光景が?!知っているだけで笑い話になるかもしれません。
https://osakana.suisankai.or.jp/health_safe/10028

5.【連載】ととけん「魚の知識の腕試し!」Vol.62 11月のさかな
アイヌ語のシュシュ・ハムって何?
https://osakana.suisankai.or.jp/quiz/8070

6.全国の水産関係各種情報・イベント・講演会など
「気候変動がもたらす水産業の変化」について研究成果発表です。Webで参加できるので、研究者を目指す方はどうぞ!
https://www.fra.go.jp/home/kenkyushokai/press/pr2024/20241008_seika.html

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