さかなの日

  • 2024.11.27
  • うおいちが魚食を応援!
    産官学にて「お魚料理教室」を実施!

うおいちは、「さかなを食べること」をきっかけに座学で学び五感で感じる、
未来につながる魚食普及を目指しています

市場ならではの鮮度感と臨場感を提供

【趣旨】
弊社の食育では、「鮮度感」と「臨場感」という観点に重きを置きながら「大学・行政・生産者(漁師・漁業者)・販売流通(荷受)」の多様な主体と連携・協働して活動しています。また、「生涯を通じた心身の健康を支える食育の推進」「持続可能な食を支える食育の推進」「「新たな日常」やデジタル化に対応した食育の推進」の3つ重点事項を柱にSDGsの考え方を踏まえて、取組と施策を推進しています。

【学生感想】
大きな魚を捌いたことがなくとても貴重な経験になりました。もっと沢山の魚を捌いてみます!
長崎県の魅力をたくさん知れました。是非観光に訪れてみたいです!

今回の実習を通して、魚や地域へ湧いた興味のきっかっけが将来の糧になれば幸いです。

【共催先】
長崎県漁業協同組合連合会、長崎県大阪事務所、相愛大学

【実施日程】
2024年11月12日

【公式サイトURL】
https://www.uoichi.co.jp/