さかなの日

  • 2025.07.08
  • 第26回シーフード料理コンクール レシピを募集!
    あなたの推しレシピを教えてください【締切9月24日】

おさかな料理のアイディアレシピコンクール。毎年たくさんの方々にご応募いただいております。 日本のおいしい国産魚介藻類を一緒に楽しみましょう。

第26回シーフード料理コンクール レシピ募集

【メインテーマ】
ず—————っと うお活ッ! No Fish, No Life.
あなたの推しレシピを教えてください

【募集対象および部門別テーマ】
(1)プロを目指す学生部門
「20分でおいしい おさかな料理」
~魚料理はむずかしくない!~
対象:調理師専門学校・高等学校調理科・栄養専門学校・短期大学・大学で専門的に調理・栄養を勉強している食のプロを目指す学生、および漁業関係推薦の同学生。
※なお、高等学校の学生で将来食のプロをめざしている学生は、任意でエントリー可。下記の魚活チャレンジ部門と自由選択。

(2)魚活チャレンジ部門
「おさかなの1汁1おにぎり」
~具材に魚介藻類を使った汁物とおにぎり~
対象:(1)部門以外の学生(小・中・高・大・専門学生等)、一般の方(プロアマ問わず)、および漁業関係推薦の方。

【応募条件】
・国内在住で12月13日(土)の実技審査・表彰式に参加可能な方。高校生以下の方は、保護者または指導教諭の引率が可能である方。
・国産魚介藻類(地元や身近な魚・貝・海藻類、プライドフィッシュや低・未利用魚等を参考に、入手可能なもの)を使用する。
・実技審査時(12月)に入手できる食材を使用する。

その他、応募の詳細や今後の審査スケジュールについては、
WEBサイトをご確認ください。

【開催期間】
2025年7月1日(火)~9月20日(金)当日必着

【公式サイトURL】
https://pride-fish.jp/seafood_concours/