さかなの日

  • 2025.08.21
  • 明日から使えるおさかな知識!
    大日本水産会のおさかなメールマガジンをご紹介

イベント盛りだくさんの夏休み。暑さに負けずに魚で楽しみましょう。

今月の「おさかな食べようMail magazine」

イベント盛りだくさんの夏休み。暑さに負けずに魚で楽しみましょう!

おさかな食べようMail magazine第163号(2025年8月14日)

◆今月の目次
1.オンラインおさかな研修会8月18日(月)「自由研究をお助け!」
2.オタマジャクシは魚?名前の由来は?
3.魚の骨。数が知りたい!何個あるの?
4.千年に一度しか取れない?激レア千年鯛(センネンダイ)が食卓に!
5.【連載】ととけん「魚の知識の腕試し!」Vol71 8月のさかな
6.水産関係各種情報・イベント・講演会など

◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.オンラインおさかな研修会8月18日(月)「自由研究をお助け!」
標本の作り方・魚の形や色、目や口だけでわかることがある?
https://osakana.suisankai.or.jp/event/suisankai/10242

2.オタマジャクシは魚?名前の由来は?
改めて言われてみるとわからない?家族でクイズにしてみてください!
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/10653

3.魚の骨。数が知りたい!何個あるの? 
単純なようで知らない情報の筆頭?スズキで数えました。「約」で勘弁!
https://osakana.suisankai.or.jp/shokuiku/11415

4.千年に一度しか取れない?激レア千年鯛(センネンダイ)が食卓に!
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/11659

5.【連載】ととけん「魚の知識の腕試し!」Vol.71 8月のさかな
サイマキって小さめの何エビのこと?
https://osakana.suisankai.or.jp/quiz/8070

6.水産関係各種情報・イベント・講演会など
魚食普及推進センター関係情報
https://osakana.suisankai.or.jp/event/suisankai/9002

※メルマガ、もういいかな。という方は、下記にアドレスを入力ください。
https://osakana.suisankai.or.jp/mailmagazine
登録もできますので、お友達を誘ってくださいね!