
おさかな食べようMail magazine第167号(2025年12月18日)
鯛、カニ、エビ、マグロ・・・以前紹介したページでも追加情報が!
◆今月の目次
1.オンラインおさかな研修会12月23日は、「鯛を知りたい!」
2.鯛の塩焼きを作ろう!カブト(頭)だけもおススメ!
3.カニをさばく カニ味噌まで食べ尽くせ!
4.エビをさばく エビ味噌まで食べ尽くせ!
5.マグロの血合い どう食べる?加熱用なのに生食可?
6.【連載】ととけん「魚の知識の腕試し!」Vol75 12月のさかな
7.水産関係各種情報・イベント・講演会など
◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.オンラインおさかな研修会12月23日は、「鯛を知りたい!」
お正月でもクリスマスでもタイは大人気!塩焼きの作り方も!
https://osakana.suisankai.or.jp/event/suisankai/10242
2.鯛が出回る時期はカブトもおススメ!
焼くだけで美味しい塩焼きの頭。塩焼きとは別におつまみ用に。
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/12001
3.カニをさばく ズワイガニ?ベニズワイガニ?オオズワイガニ?
今年はお値頃感な種類も?どんなカニも胃袋を取ること!
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/7638
4.エビをさばく エビ味噌まで食べ尽くせ!
カニより簡単?アマエビ、ボタンエビも胃袋を取ること!
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/5511
5.マグロの血合い どう食べる?加熱用なのに生食可?
普段は見慣れないカマも同様。プロの知識で美味しい一品!
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/12184
6.【連載】ととけん「魚の知識の腕試し!」Vol.75 12月のさかな
イラブ-って何だろう?
https://osakana.suisankai.or.jp/quiz/8070
7.水産関係各種情報・イベント・講演会など
魚食普及推進センター関係情報
https://osakana.suisankai.or.jp/event/suisankai/9002
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