さかなの日

  • 2025.12.23
  • 明日から使えるおさかな知識!
    大日本水産会のおさかなメールマガジンをご紹介

鯛、カニ、エビ、マグロ・・・以前紹介したページでも追加情報が!

今月の「おさかな食べようMail magazine」

おさかな食べようMail magazine第167号(2025年12月18日)

鯛、カニ、エビ、マグロ・・・以前紹介したページでも追加情報が!

◆今月の目次
1.オンラインおさかな研修会12月23日は、「鯛を知りたい!」
2.鯛の塩焼きを作ろう!カブト(頭)だけもおススメ!
3.カニをさばく カニ味噌まで食べ尽くせ!
4.エビをさばく エビ味噌まで食べ尽くせ!
5.マグロの血合い どう食べる?加熱用なのに生食可?
6.【連載】ととけん「魚の知識の腕試し!」Vol75 12月のさかな
7.水産関係各種情報・イベント・講演会など


◆ネットワーク事務局からのお知らせ
1.オンラインおさかな研修会12月23日は、「鯛を知りたい!」
 お正月でもクリスマスでもタイは大人気!塩焼きの作り方も!
https://osakana.suisankai.or.jp/event/suisankai/10242

2.鯛が出回る時期はカブトもおススメ!
 焼くだけで美味しい塩焼きの頭。塩焼きとは別におつまみ用に。
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/12001

3.カニをさばく ズワイガニ?ベニズワイガニ?オオズワイガニ?
 今年はお値頃感な種類も?どんなカニも胃袋を取ること!
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/7638

4.エビをさばく エビ味噌まで食べ尽くせ!
 カニより簡単?アマエビ、ボタンエビも胃袋を取ること!
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/5511

5.マグロの血合い どう食べる?加熱用なのに生食可?
 普段は見慣れないカマも同様。プロの知識で美味しい一品!
https://osakana.suisankai.or.jp/s-other/12184

6.【連載】ととけん「魚の知識の腕試し!」Vol.75 12月のさかな
 イラブ-って何だろう?
https://osakana.suisankai.or.jp/quiz/8070

7.水産関係各種情報・イベント・講演会など
 魚食普及推進センター関係情報
https://osakana.suisankai.or.jp/event/suisankai/9002


※メルマガ、もういいかな。という方は下記から解除できます。
https://osakana.suisankai.or.jp/mailmagazine
登録もできますので、お友達を誘ってくださいね!